Dimagrire in modo salutare
Dimagrire in alcuni casi è importante, ma bisogna farlo in modo naturale per evitare stress e complicazioni. Scopriamo insieme l'importanza delle fibre.
Basi scientifiche legami tra carenza di fibre e malattie croniche
Malattie strettamente associate ad una dieta povera di fibre:
- Malattie cardiovascolari: cardiopatia, ipertensione, infarto, vene varicose, trombosi venosa profonda, embolia polmonare;
- Malattie intestinali: stipsi, appendice, diverticolite, diverticolosi, emorroidi, cancro al colon, colon irritabile, colite ulcerosa, morbo di Crohn
- Malattie metaboliche: obesità, diabete, calcoli renali, calcoli biliari
- Altre malattie: Carie dentale, malattie autoimmunitarie; anemia perniciosa, sclerosi multipla, tireotossicosi, malattie della pelle
Western Diseases: their Emergence and Prevention Denis Burkitt Hugt Trowell (1981) → LEGGI
National Research Concil’s Food and Nutrition Board (1984) → LEGGI
Effetti benefici delle fibre
- Riduzione del tempo di transito intestinale nei soggetti sani (riduzione esposizione ai composti cancerogeni che attraversano l’intestino);
- Nei soggetti con tempo di transito anormalmente rapidi le fibre normalizzano i movimenti dell’intestino;
- Rallentamento dello svuotamento gastrico, con minore aumento della glicemia dopo i pasti; (aumentano la velocità nel tratto gastrointestinale ma contemporaneamente rallentano lo svuotamento gastrico con immissione più graduale del cibo nell’intestino tenue con glicemia più regolare e secrezione e attività enzimi pancreatici aumentata.
- Aumento sazietà
- Aumento delle secrezioni pancreatiche
- Aumento del peso delle feci
- Stimolazione della microflora intestinale
- Catturano pericolose sostanze chimiche che transitano nell’intestino
- Non interagiscono con l’assorbimento di ferro
- Azione aggregata di tutti i tipi di fibre
- 10 grammi in più al giorno riduce del 33 % rischio cancro al colon (Jansen, M.C.J.F. 1999 )
- Aumento dela produzione di acidi grassi a catena corta (attività anticancerogena e attività contro la colite ulcerosa) (Spiller GA Dietary Fiber in Health and Nutrition 1994) → LEGGI
- Riduzione dei lipidi plasmatici (riduzione colesterolo dall’8 al 23 %) (Glore SR J Am Diet assoc 1994; Ripsin CM JAMA 1992)
- Maggiore solubilità della bile
- Migliora la Flora batterica intestinale:
-dieta povera i fibre è associata allo sviluppo eccessivo dei batteri che producono endotossine;
-minore presenza di Lactobacillus e altri batteri acidofili;
-la sintesi degli acidi grassi a catena corta riducono il pH del colon;
Effetti specifici dei fitocomplessi
Le migliori fonti di fibre ad azione non lassativa sono lo psillio e la gomma guar
Gomma guar e semi di psillio sono le più potenti sostanze naturali in grado di:
- abbassare il colesterolo;
- ridurre i livelli di glucosio e insulina a digiuno e dopo i pasti sia in soggetti sani sia in diabetici
- favorire il dimagrimento e ridurre il senso di fame
- grazie alle Mucillagini (drocolloidi presenti solo nel seme della pianta) legare steroidi e rallentare lo svuotamento gastrico; chelazione dei metalli pesanti
FOS: sono polisaccaridi a catena breve che non vengono digeriti che favoriscono la crescita di bifilobatteri e lactobacilli inibendo contemporaneamente le colonie dei batteri patogeni
FOS fructooligosaccaridi
- FOS: polisaccaridi a catena breve che non vengono digeriti e favoriscono la crescita di bifilobatteri e lactobacilli inibendo contemporaneamente le colonie dei batteri patogeni
- Aumentano la produzione di acidi grassi benefici a catena corta
- Miglioramento funzione epatica
- Abbassamento del colesterolo
- Abbassamento della pressione sanguinia
- Migliore eliminazione delle sostanze tossiche
Tomomatsu H Food Technol 1994 → LEGGI
Gibson GR gastroentorology 1995 → LEGGI
Proprietà immunomodulanti : sono legate e svolte dagli acemmannani che esercitano tali effetti protettivi nell'organismo. La concentrazione più elevata di queste molecole tra tutti i vegetali è stata individuata propio nell'Aloe sia vera che arborescens.
Proprietà antibatteriche antimicotiche, antivirali e antibiotica sono conferite all'Aloe dalla presenza di glucosidi a struttura antrachinonica, come l'acido Aloetico e le aloine, con il contributo del polisaccaride acemannano e dell'enzima bradichinasi, particolarmente rappresentato nell'Aloe arborescens. L'azione coordinata e sinergica di questi fattori coinvolge anche il sistema immunitario con attivazione di macrofagi e produzione di interleuchine.
Proprietà antinfiammatoria e antidolorifica: I componenti attivi antinfiammatori dell'Aloe si possono identificare in tre molecole steroide vegetali: il composterolo, il sistosterolo ed il luteolo, che agiscono producendo inibizione dell'azione degli effetti delle prostaglandine. Proprietà cicatrizzante e stimolante la crescita epiteliale: L'Aloe partecipa al processo di cicatrizzazione di ferite attraverso due componenti: quella ad alto peso molecolare degli acemannani e quella a basso peso molecolare degli antrachinoni degli steroli vegetali dei triterpeni e delle saponine
Proprietà Antiossidanti: Le molecole antiossidanti presenti nell'Aloe sono numerose e comprendono gli elementi minerali manganese e rame le vitamine B2 ,C, ed E, e molecole antrachinoniche e fenoliche
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- Usato regolarmente favorisce il dimagrimento naturale;
- Riduce il tempo di transito intestinale del cibo e normalizza l'attività intestinale;
- Diminuzione del picco glicemico ed aumenta il senso di sazietà;
- Stimola la microflora intestinale catturando le sostanze dannose che transitano nell'intestino;
- Riduce il rischio del cancro al colon ed il colesterolo cattivo.